当前位置:首页>>通知公告
关于开展统计诚信单位创建工作的通知
日期:2016-09-22   作者:

   关于开展统计诚信单位创建工作的通知

  各镇乡、街道统计信息中心: 

  为加强统计基层建设,落实统计工作科学发展,推进统计业务规范化建设,经研究决定,在我市组织开展统计诚信单位创建工作。现将有关事项通知如下: 

  一、充分认识开展统计诚信单位创建工作的意义 

  开展统计诚信单位创建活动,是加强统计基层基础建设的创新举措,是落实统计工作科学发展的有益探索,符合诚信社会建设的要求。通过开展统计诚信单位创建工作,从正面引导统计单位加强统计基础建设,规范统计行为,对于推进统计基层基础建设,推进统计业务规范化建设,培育和树立一批依法统计典型,保障源头统计数据质量具有十分重要的意义。 

  二、统计诚信单位创建对象 

  在统计基础工作规范化建设较好的企业(单位)开展统计诚信单位创建工作(四上企业)。 

  三、统计诚信单位创建工作的方法程序 

  (一)推荐申请。符合条件的各统计联网直报企业,按照统计诚信单位创建内容由各镇乡街道统计信息中心进行推荐,每个镇乡街道推荐1-3家企业(单位),并及时将申请参评材料报市统计局1827办公室。 

  联系人:包珊    联系电话:86655740 

  (二)市统计局审核认定。由市统计局对参与统计诚信单位创建的单位对照评选标准进行初审评分;在初审评分的基础上,再通过实地检查验收,并征询有关部门对申报单位在诚信工作方面的意见,对申评企业(单位)统计诚信单位创建工作进行评分,形成考评材料,市统计局集体审核讨论。对符合市级统计诚信单位创建标准的单位,由市统计局授予市级统计诚信单位称号并对外公布。市级统计诚信单位届期叁年,期满后申请复评,到期不申请复评的,视为自动放弃。 

  为确保成功,各镇乡、街道统计信息中心要加强组织领导,明确职责,专人负责,建立健全各项工作制度。要求9月底前要基本完成2015年度市级统计诚信单位创建工作。 

  附件:1.东阳市统计诚信单位创建标准 

        2.统计诚信单位创建提供资料清单 

          

                                东阳市统计局 

                               2016年7月26日  

  东阳市统计局办公室              2016年7月26日印发 

 

  附件1: 

  东阳市统计诚信单位创建标准 

评定项目 

(总分值) 

评   定   内   容 

分值 

(分) 

自评分 

市级统计部门核定分 

统计机构和 

统计人员 

(共10分) 

依法设立统计机构或者在有关机构中设置统计岗位配备统计人员,并指定统计负责人 

2 

   

企业负责人履行统计工作职责 

1 

   

统计负责人履行统计工作职责 

1 

   

统计人员具有统计业务知识和计算机数据处理能力,要求联网直报的企业,统计人员能够通过联网直报系统报送统计资料 

3 

   

统计人员能够按照要求参加当地统计部门召开的统计专业年报、定期报表会议和统计业务培训 

3 

   

原始统计记录和统计台帐 

(共30分) 

已经建立各专业报表统计台帐制度 

尚未建立各专业报表统计台帐制度的企业:建立健全统计原始记录制度的(2分),统计原始记录详实、完整、规范的(4分);建立健全统计台帐制度的(2分),建有部分专业统计台帐的①生产、销售总值统计台帐(2分);②能源消耗(包括用电量)计算台帐(2分);③产品产量或销售类值台帐(2分);④主要经济指标统计台帐(2分);⑤工业增加值统计台帐(2分);⑥原材料、库存材料台帐(2分);⑦固定资产投资统计台帐(2分);⑧财务收支统计台帐(2分) 

30 

   

统计报表 

(共40分) 

按时上报统计报表资料(迟报一天扣1分);统计报表资料准确无误、字迹清楚(每错、漏一项扣1分); 

20 

   

在各种数据质量检查中无差错 

10 

   

及时处理数据查询(迟一天答复扣1分) 

5 

   

建立统计报表订正制度,发现差错,应立即进行更正 

5 

   

统计资料的 

审核 

(共5分) 

统计资料由企业负责人或者统计负责人审核、签名盖章后上报 

3 

   

有关财务统计资料由财务会计机构或者会计人员提供,并经财务会计负责人审核、签名盖章 

2 

   

统计信息化、法制化 

(共10分) 

要求联网直报的企业,配备必要的统计信息化设备并达到联网直报要求 

4 

   

统计人员能够按照要求参加统计法制培训 

3 

   

支持、配合统计巡查、统计执法检查和统计稽查 

3 

   

统计资料 

档案 

(共5分) 

建立统计资料档案制度 

3 

   

按照国家有关档案管理规定进行统计资料档案的保管、调用和移交 

2 

   

  附件2: 

  统计诚信单位创建提供资料清单 

  1.企业营业执照复印件 

  2.组织机构代码证复印件 

  3.资料真实性承诺书 

  4.自评评定核实表(附件1) 

  5.单位对本单位统计机构设置和统计负责人分管领导,统计人员任命书和具体分工(职能、职权、职责)的文件 

  6.统计人员近两年签订的《劳动合同》 

  7.上报政府统计年报表(相关责任人已签字) 

  8.统计工作管理制度 

  9.年度统计工作总结 

  10.年度统计台帐(备查) 

  11.年度统计档案目录(备查) 

  12.信用等级管理指定的四个统计指标的相关统计原始记录(财务报表、年度国地税纳税申报表及汇报请缴、相关科目总账、明细账、12月份考勤表或工资单)(备查)。 

浙公网安备 33078302100157号